Как научить детей любить музыку: советы Yo Yo Ma

Как научить детей любить музыку: советы Yo Yo Ma

267
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многих современных родитедей волнует вопрос о том, как научить детей любить музыку и ценить прекрасное вокруг. Всемирно известный музыкант Yo Yo Ma решил дать несколько советов.

Не секрет, что хорошая музыка может оказать значительное влияние на личность человека. Поэтому совершенно естественно, что каждый родитель хочет, чтобы у ребенка сложились позитивные отношения с миром нот. Однако не всегда это сделано правильно и вовремя. Как научить детей любить музыку? На эти и другие вопросы ответил Yo Yo Ma — всемирно известный музыкант.

Как научить детей любить музыку

Yo Yo Ma — американский виолончелист китайского происхождения.

Ма родился в семье китайских родителей-музыкантов, певицы Марины Лу Явэнь (卢雅文) и дирижёра и композитора Ма Сяоцзюня (马孝骏). Семья переехала в Нью-Йорк, когда Ма было семь лет. Ма начал играть на скрипке, альте и виолончели в четырёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет Ма впервые выступил перед публикой, а в семилетнем возрасте появился на американском телевидении в концерте под управлением Леонарда Бернстайна. В пятнадцать лет Ма окончил школу и выступил как солист с Гарвардским Оркестром Рэдклифа в исполнении «Вариаций на тему рококо» Чайковского. В дальнейшем Йо Йо Ма учился в Джульярдской школе, Колумбийском университете, а затем и в Гарвардском университете.

Впрочем, к этому времени выступления со знаменитыми оркестрами постепенно обеспечили ему мировую известность. Положительный отзыв, в частности, получили его записи и исполнения сюит для виолончели И. С. Баха, а также исполнения камерной музыки, особенно с пианистом Эммануэлем Аксом, его близким другом по Джульярдской школе.

Как научить детей любить музыку

Основной концертный инструмент Ма — Доменико Монтаньяна, виолончель венецианской работы 1733 года. Этот двухсотсемидесятилетний старинный инструмент по имени Петуния, стоимостью 2,5 миллиона долларов, был случайно забыт Ма в одном из Нью-Йоркских такси, однако был впоследствии благополучно найден.

Как научить детей любить музыку

По мнению музыканта, каждый родитель должен понимать, что прежде всего музыка — это тот вид искусства, где личность использует всю себя, все свое знание и опыт. Благодаря музыке личность имеет возможность открывать для себя новые миры, развивать не только культурные ценности и собственное мышление, но и расширять свои взгляды на окружающий мир. Музыка помогает детям в частности понять человеческую натуру, ее формы, ее цвета, и соответственно принять это. Не это ли есть цель современного общества, которое стало разделенным из-за многочисленных войн и конфликтов?

Как научить детей любить музыку

Также  Yo Yo Ma говорит о том, что когда родители заставляют ребенка с малых лет любить классическую музыку и играть на музыкальном инструменте до изнеможения, они фактически отторгают ребенка от этого прекрасного мира. Отец Ma, когда тот учился играть, всегда говорил: «Если тебе сложно играть или решить какую-то проблему, раздели ее на 4 части и решай каждую друг за другом.

Известно, что если увлечение или хобби нравится ребенку, то он может провести несколько часов, занимаясь любимым делом. И нет ничего страшнее, если заниматься тем, что тебе не нравится. Тогда 1 час будет длиться больше года. Сам музыкант является сторонником того, чтобы ребенка никогда не заставляли заниматься игрой на музыкальном инструменте, если он этого не хочет и не проявляет желания. К тому же сам Yo Yo Ma не настаивает на том, чтобы его собственные дети стали такими же известными музыкантами и продолжили музыкальную династию семьи.

Как научить детей любить музыку

Что еще будет мешать ребенку в занятиях музыкой? По мнению Yo Yo Ma, это страх и неуверенность перед другими людьми. Все это также может вызвать отторжение и отсутствие желания играть. Родителям следует помнить, что ребенок уже рождается личностью, и их главная задача — ввести эту личность в общество, научить ее взаимодействовать с другими, доставлять радость. Тогда и занятия музыкой будут в радость и на пользу.

Остановитесь на несколько минут и насладитесь игрой Yo Yo Ma:

Советы от Yo Yo Ma: 

  • Полюбите сами мир музыки так, чтобы вы смогли это передать своему ребенку.
  • Научитесь останавливаться на мгновение и прислушиваться к звукам, осознавая их звучание и те эмоции, которые они вызывают.
  • Выбирайте ту музыку, которая пробуждает позитивные эмоции и созидательные действия, чувство гармонии  — это то, чего нам не хватает сейчас.
  • Слушайте музыку вместе с ребенком, спрашивайте, что он чувствует и нравится ли она ему.
  • Вместо того, чтобы заставлять играть сутками напролет, хвалите ребенка и помогайте ему решать трудности.
  • Если так получилось, что ребенку не нравятся занятия музыкой, отложите их в сторону и никогда не заставляйте. Вместо этого займитесь чем-то еще.

Как научить детей любить музыку

Источник: Mother Jones

Смотрите также: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ