Фукусима: робкая надежда после катастрофы

Фукусима: робкая надежда после катастрофы

192
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошел не один год с момента ядерной катастрофы в Японии, однако похоже, что это место снова обретет свою жизнь. Чем сегодня живет Фукусима и вернулись бы вы туда, несмотря на угрозу радиации?

Фукусима

Фотокорреспондент Майкл Форстер Ротбарт вернулся в Фукусиму прошлой осенью, чтобы поведать миру о жизни в зоне отчуждения. В результате бедствия было эвакуировано около полумиллиона человек.

Форстер Ротбарт прибыл через одну неделю после того, как соседний город Нэраха вновь открылся в сентябре 2015. Он остался в Нэраха, в 12 милях к югу от АЭС Фукусима. Нэраха стал первым городом в Запретной зоне Фукусимы, который был вновь открыт для людей. Ранее там проживало около 7 400 жителей и сейчас в свои дома вернулись только 440 граждан. Ротбарт взял интервью у тех, кто вернулся в свои родные стены.

«Я хотел помочь этим людям рассказать свои собственные и очень личные истории», — говорит он. «Пять лет назад новости были о самом бедствии, но теперь пора рассказать истории людей и о том, что пережили они».

В городе Томиока (недалеко от Нэраха) не обнаружено ни одного жителя и туда пока еще никто не вернулся. Тем, кто все же хочет вернуться, разрешено посещать свои бывшие дома в течение нескольких часов и только днем.

Тысячи рабочих сейчас уничтожают постройки и сжигают верхний слой почвы в населенных областях вокруг Фукусима. Через несколько лет японское правительство намеревается открыть и Томиока. Остальные территории не могут быть открыты, так как слишком заражены радиацией.

Майкл создал свой собственный проект под названием «А ты бы остался?», который показывает последствия ядерной катастрофы и трагедии людей.

Фукусима

После того, как жителям разрешили вернуться в Нэраху, в 12 милях к югу от АЭС «Фукусима» повторно открыли морской курорт — «Tenjinmisaki». Сотни жителей приехали на открытие, однако до сих пор курорт пуст.

Фукусима

Тамаки Сунагучи — обычный рабочий, который живет в городе Томиока. Он работал в лесном подразделении — очищал местные леса и срезал верхний слой почвы для сжигания. Теперь он занимается дезинфекцией. Тамаки говорит, что иногда они работают на очень зараженных территориях и он волнуется о своем здоровье.

Фукусима

Юрико Игари из Нэрахи теперь живет в домике, который находится на расстоянии 100 км. Она возвращается во время осеннего праздника равноденствия, чтобы проявить уважение к ее предкам.

Фукусима

Хидекатсу Оучи — фермер из деревни Ямэкия, которая находится недалеко от территории АЭС. Маленькую деревушку накрыло радиоактивное облако, поэтому фермер знает, что больше никогда не сможет вырастить что-нибудь на почве своей земли. Хидекатсу надеется, что ему хотя бы разрешат вернуться домой. Он сдал в аренду свой сельский дом команде радиобиологов для использования его в качестве научно-исследовательской станции.

Фукусима

Ученый-ядерщик Икуро Анзай и его команда измеряют уровни радиации около детского сада Torikawa (Фукусима) и сообщают о результатах школьному директору Мииоко Сато.

Фукусима

Когда обрушилось цунами, Хисао Янай был главой местной японской мафии (якудза) в Нэрахе. Он говорит, что катастрофа изменило его. Он решил оставить криминальное прошлое и посвятить себя помощи людям. Тепеь он владеет японским пабом в Нэрахе, однако оставил при себе символы прошлой жизни — желтый Хаммер и чучело белого медведя.

Фукусима

Супервайзор дезинфекционных работ изучает результаты по очистке местных территорий.

Фукусима

В семи милях от атомной электростанции «Фукусима Daiichi», местные жители и команды рабочих все еще разбирают последствия цунами.

Фукусима

Мэр Юкии Мэтсумото был одним из первых, кто попал обратно в Нэраху больше года назад. Он был патриотом своего города и остается им и сейчас.

«Я надеюсь, что Нэраха вновь станет городом, где мы увидим много детских улыбок», — заявляет мэр.
Однако несмотря на все положительные заявления, мэр сознается, что не знает, сколько людей вновь вернется в город.

Фукусима

Мииоко Сато, директор детского сада Torikawa (Фукусима), была обеспокоена уровнем радиации. Однако после обследования территории специалистами, стала более уверенной в своем решении о возобновлении работы учреждения.

Фукусима

Юкико Эндо вернулась в Нэраху и теперь работает официанткой в отеле морского курорта. После работы она часто заглядывает в свой пустой дом, который находится поблизости.

Фукусима

Бен Такеда работает в запретной зоне (Фукусима). Он и его команда работают над тем, чтобы очистить дома и учреждения.

Фукусима

В этих мешках, собранных вокруг Нэрахи, находится срезанный верхний слой почвы. Планируется, что около 12 096 таких мешков займут свое место и буду ожидать дальнейших действий.

Фукусима

Масатоши Охэта — инженер, работающий над очисткой внутренней части завода Фукусимы Daiichi. Он живет в Иваки, но приехал к своим его внукам, чтобы покататься на велосипедах в Сисайд-Парке в Нэрахе. Его жена, Кумико Охата, полагает, что эта прогулка будет безопасной, если не будет длиться более 3х часов.

Масатоши обращается к миру с такими словами: «Пожалуйста, не забывайте о людях, которые пострадали от цунами». Он пояснил, что люди, проживавшие в запретной зоне, получили множество привилегий и компенсации, однако те, кто пострадали от стихийного бедствия, остались без внимания.

Источник: Mother Jones

Смотрите также: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ