У «Джобса в юбке» проблемы

У «Джобса в юбке» проблемы

225
ПОДЕЛИТЬСЯ

У «Джобса в юбке» проблемы! Прорывная технология миллиардерши Холмс оказалась «пшиком».

У "Джобса в юбке" проблемы

Мир науки постигли ошеломляющие новости. У «Джобса в юбке» проблемы! Был опубликован ряд результатов официальных исследований медицинской технологии анализа крови, на котором резко поднялась сделавшая себя сама юная миллиардерша Элизабет Холмс.

Напомним вкратце: Элизабет родилась в 1984 году в простой семье американского дипломата и сотрудницы Конгресса США. Несмотря на такие стеснённые условия, девочка выросла очень амбициозной и целеустремлённой. В 18 лет она поступила на медицинский, в 19 бросила и сосредоточилась на стартапе в маленькой лаборатории. Холмс решила посвятить себя новой технологии под названием «лаборатория-на-чипе», которая позволила бы забирать кровь на анализ у пациентов не большой иглой из вены, а маленькой иголочкой из пальца — и анализировать на массу критериев на куда более высоком уровне.

Элизабет немного помогли те 0,6 млн долларов, которые дали ей родители на первое время, и знакомство мамы с конгрессменами, которое позволило ей набрать инвесторов. В остальном она сделала себя сама — как и положено продвинутой девушке нулевых, она объявила себя вегетарианкой, начала пить сельдерейный фреш и носить чёрную водолазку.

Вскоре основанная ею компания Theranos (происхождение — от «Терапевтический диагноз») стала стоить 9 млрд долларов США, а Холмс стала самой юной сделавшей себя миллиардершей.

У "Джобса в юбке" проблемы

Проблемы начались примерно год назад, когда выяснилось, что денег «Тераноз» набрал много, а большинство заявленных технологий ещё «в стадии проверки». То есть не работают. И что на самом деле компания пользовалась при проверке технологии для получения права работать с пациентами аппаратурой конкурентов — например, «Сименса».

Э.Холмс заявила, что против неё ведётся информационная война, и уволила ряд разболтавших всё это «свистунов» в своей компании.

В начале минувшей недели специалисты Школы медицины Икан в Нью-Йорке провели анализ собственных технологий Theranos. Как оказалось, при использовании прорывных методов Theranos анализ крови в среднем на треть ошибочнее, чем при традиционных методах — по большинству параметров результаты завышаются, а холестерина, напротив, технология команды Холмс вообще почти не видит. Как результат — врачи с высокой долей вероятности будут лечить не то или не лечить то что нужно.

Э.Холмс заявила, что против неё ведётся информационная война, и она будет жаловаться.

А в минувший четверг был опубликован официальный отчёт, проведённый Центрами Медикейр и Медикейд при инспекции Theranos.

Результат: «патентованные устройства крови тестирования Theranos не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах».

Особенно проверяющих впечатлили результаты технологии под названием «Эдисон», замеряющей уровень гормонов. Результаты оказались ложными в 87% случаев. «Результаты были настолько плохи, насколько могли быть», — отметил участвовавший в исследовании доцент нью-йоркского «Вейл Корнелл колледжа» Стивен Мастер.

…Таким образом, мы имеем дело с очередным технологическим пузырём — в данном случае на 9 млрд. То есть имеется свежевыросшая империя. Имеется отличный имидж. Имеются тысячи публикаций в дамском гламуре о Девушке, Сделавшей Себя с помощью сельдерейного фреша, трудолюбия и чёрной водолазки.

Нет только самой прорывной технологии.

У "Джобса в юбке" проблемы

А ведь Холмс — не одна такая.

На днях, например, старшим товарищем Холмс по делу прорывных стартапов Илоном Маском была с помпой выкачена «доступная модель электромобиля Tesla» ценой всего в 37 000 долларов. По понятным причинам «доступной» она является только там, где государство (например, Испания) фактически спонсирует гражданам покупку глубоко экологичного электрического авто и помогает ставить повсюду электрозаправки. Насколько доступна модель за 2,5 млн руб, которую надо подзаряжать через каждые 300 км, в остальных местах мира — вопрос риторический.

В настоящий момент Маск продаёт примерно по 50 тыс. автомобилей Tesla в год — что на фоне общих продаж новых авто в мире в размере 90 млн ежегодно просто ничего. При этом общие убытки Tesla составили в минувшем году более 800 000 000 долларов.

Что касается другого прорывного стартапа Маска — возвращаемых ступеней последней версии ракеты-носителя Falcon — то напомним, что более или менее корректной посадкой из шести запусков завершился один. При этом вопрос о том, стала ли ступень от этого «многоразовой», а не просто эффектно садящейся, как-то уже давно не поднимался.

Есть основания опасаться, что значительная часть подобных стартапов, составляющих, кстати, огромные объёмы ВВП, на деле имеют характер мистификаций. Чья функция — «возбуждать рынок акций» и сглаживать реальную статистику т.н. «мирового замедления».

Тот факт, что у «Джобса в юбке» проблемы — лишь начало глобального процесса разоблачения современных мистификаций.

По материалам:  НА ЛИНИИ

Смотрите также: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ