Талантливый и неповторимый Джон Фаулз и его мудрости

Талантливый и неповторимый Джон Фаулз и его мудрости

260
ПОДЕЛИТЬСЯ

Талантливый и неповторимый Джон Фаулз и его мудрости до сих пор актуальны.

В книгах этого уникального автора каждый читатель найдет не только порцию вдохновения, но и пищу для глубоких размышлений.

Талантливый и неповторимый Джон ФТалантливый и неповторимый Джон Фаулзаулз родился в семье преуспевающего торговца сигарами в 1926 году. Закончив престижную школу в Бедфорде, поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы. После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и немецком языках. В 1950-1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове Спецес, послужившем прообразом места действия в романе «Волхв», и в лондонском Колледже Святого Годрика.

Первый же опубликованный роман Фаулза, «Коллекционер» (The Collector, 1963), принес ему успех и избавил от необходимости зарабатывать на жизнь учительским трудом. До конца 1960-х годов вышли в свет еще два романа, крупных по объему и дерзких по замыслу, — «Волхв» (The Magus, 1965; перераб. вариант 1977) и «Женщина французского лейтенанта» (The French Lieutenant’s Woman, 1969), а также два издания книги «Аристос», подзаголовок которой — «Автопортрет в идеях» — дает представление и о содержании этой работы, и о ее значении для понимания раннего этапа творчества Фаулза.

Удостоенная престижной литературной премии книга «Женщина французского лейтенанта», по мнению многих критиков, лучшее произведение Фаулза. Это одновременно экспериментальный и исторический роман, переносящий читателей в досконально воссозданный викторианский мир, но ни на минуту не позволяющий им забыть о том, что они — современные люди и отделены от происходящего огромной исторической дистанцией. В книге «Червь» (A Maggot, 1986) восемнадцатый век описан столь же подробно, как в «Женщине французского лейтенанта» — век девятнадцатый. В промежутке между публикациями этих замечательных историко-экспериментальных романов вышли в свет еще два образца оригинальной прозы Фаулза — гигантская эпопея «Дэниел Мартин» (Daniel Martin, 1977) и несколько неожиданная своей миниатюрностью повесть «Мантисса» (Mantissa, 1982) — фантазия на тему противоборства между творцом и его музой.

Талантливый и неповторимый Джон Фаулз

Многие книги Фаулза были экранизированы. В 1965 году на экраны вышел фильм «Коллекционер». А в 1981 году фильм по роману писателя «Женщина французского лейтенанта» с Мерил Стрип и Джереми Айронсом в главных ролях был номинирован на получение премии «Оскар».

В 1988 году Фаулз перенес инсульт, после чего страдал от нарушений сердечной деятельности. Живя в уединении, писатель в последние годы редко появлялся на публике.

По итогам общенационального опроса британцев под названием «Большое чтение», проведенного в 2004 году, роман Джона Фаулза «Волхв» вошел в сотню самых популярных и читаемых книг в Великобритании

Джон Фаулз умер в 2005 году. После себя он оставил литературное наследие, которое невозможно оценить.

Талантливый и неповторимый Джон Фаулз

INFOJUCE отобрал вдохновляющие цитаты и размышления Джона Фаулза, которые откроют для вас новые пути.

  • «Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть».
  • «Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь. Это не любовь, это эгоизм. Вы думаете вовсе не обо мне, а о том, что вы ко мне чувствуете».
  • «Жизнь — это что-то вроде шутки, глупо принимать ее всерьез. Серьезного отношения заслуживает лишь искусство, а все остальное следует воспринимать иронически».
  • «Это новая форма нищеты. У тех нет ни гроша за душой, а у этих нет души».
  • «Иногда красота — это внешнее. Как обертка подарка. Но не сам подарок».
  • «Количество счастья и горя закладывается в нас при рождении. Денежные превратности на него мало влияют».
  • «Наши проблемы — это прежде всего то, что мы сами о них думаем».
  • «Вежливость всегда скрывает боязнь взглянуть в лицо иной действительности».
  • «Есть три вида людей: первые столь умны, что, когда их называют умными, это выглядит справедливым и естественным; вторые достаточно умны, чтобы отличить правду от лести; третьи скорее глупы, ибо все принимают на веру».
  • «Основной закон цивилизации: человеческую речь нельзя понимать буквально».
  • «Мужчины привыкли к тому, что женщины, как товары на полках, терпеливо ждут своего покупателя, а мужчины заходят в лавку, рассматривают их, вертят в руках и выбирают, что больше приглянулось — пожалуй, эту… или вон ту?»
  • «Слова так невыразительны, неточны, так ужасно примитивны в сравнении с рисунком, живописью, скульптурой».

По материалам: FANTLABLIVELIB

Смотрите также: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ