Синие миры Франца Марка

Синие миры Франца Марка

276
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прекрасные картины и Синие миры Франца Марка до сих пор волнуют современников. В чем загадка таланта и творчества известного немецкого художника?

Синие миры

«Синие лошади» (1911) 

Синие миры принадлежат кисти Франца Марка (Franz Marc) —  талантливому немецкому художнику, представителю экспрессионизма. Он родился в 1880 в Мюнхене. В 1899 году Марк поступил на философский факультет Мюнхенского университета, но после службы в армии туда не вернулся. В 1900 году он был принят в Мюнхенскую Академию художеств. Однако историческая живопись, на которую делался упор в академии, как и насаждаемый ею натурализм, не были интересны художнику.

Марк сумел найти свой стиль и свои сюжеты к середине первого десятилетия ХХ века, и этому в немалой степени способствовала внезапная поездка Марка на полгода в Париж в 1907 году. Здесь он открыл для себя великих художников — Сезанна, Гогена и Ван Гога. Их творчество произвело глубочайшее впечатление на молодого живописца.

Излюбленным мотивом Франца Марка становятся изображения животных в синих, красных, желтых и зеленых тонах на фоне условных пейзажей. Марк являлся одним из основателей группы экспрессионистов «Синий всадник» (The Blue Rider). В 1911 году Франц Марк и Василий Кандинский основали альманах «Синий всадник».

Синие миры

«Спящие лошади» (1913) 

В одном из интервью 1930 года Кандинский рассказал, почему возникло такое название: оба основателя любили синий цвет, кроме того, Марк любил лошадей, а Кандинский бега. В конце 1911 года редакция альманаха открыла в одной из галерей выставку картин В. Кандинского, Ф. Марка, А. Макке и др., которая положила начало объединению «Синий всадник».

В 1912 году, не приняв кубизм и футуризм, Марк полностью переключается на создание своих абстракционистских работ. Широко известны серии его картин animals-particularly о лошадях и deer-in о лесных животных, в которых он пытался выразить свое восхищение чудом природы. В своих работах (например, «Синие лошади», 1911, Walker Art Center, Minneapolis, Minnesota) он использовал и ломаные линии, и стилизованные кривые, и блестящий нереальный цвет.

Франц Марк погиб на фронте под Верденом в первую мировую войну в 1916 году.

Синие миры

«Судьба животных» (1914) 

Синие миры

«Три кошки» (1912-1913) 

Синие миры

«Башня голубых лошадей» (1913) 

Синие миры

«Индерсдорф» (1904) 

Синие миры

«Борьба форм» (1912) 

Синие миры

«Тироль» (1914) 

Синие миры

«Олени в лесу» (1913-1914) 

INFOJUCE отобрал три лучшие работы Франца Марка, которые запомнились яркостью образов и внутренним спокойствием.

Синие миры Синие миры

Синие миры

Источник: smallbay.ru

Смотрите также: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ