Событие дня: Королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

Событие дня: Королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

155
ПОДЕЛИТЬСЯ

Королева Елизавета II является настоящей живой британской легендой. В этом году королева официально станет самым «долгоцарствующим» монархом Великобритании. В честь этого знаменательного события INFOJUCE собрал некоторые известные и неизвестные факты, которые помогут взглянуть на королеву с другой стороны.

Королева Елизавета

1. У нее два дня рождения в году! 

Елизавета II (Элизабет Александра Мэри) родилась 21 апреля 1926 года. Однако официальный день рождения монарха в Великобритании не совпадает с реальным. Со времен царствования короля Эдуарда VII (1901—1910) этот праздник отмечается в одну из первых суббот июня – из тех соображений, что в эти дни будет хорошая погода. Кроме того, именно в июне происходит торжественное мероприятие – вынос знамени на параде конной гвардии. Кстати, в этом году во время празднования официального дня рождения королевы британским пабам разрешили по случаю 90-летия королевы 10 и 11 июня не закрываться до часа ночи (а не до 11 вечера, как обычно).

Королева Елизавета

2. Она правит не только Великобританией. 

Елизавета Вторая – прежде всего монарх Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но не только. Также она королева Канады, Австралии и Новой Зеландии. Однако и это еще не все: Елизавета Вторая считается королевой еще 12 независимых государств – Ямайки, Барбадоса, Багамских островов, Гренады, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Киттса и Невиса. И конечно, глава Содружества наций, объединяющего полсотни стран – в основном бывших британских владений.

Королева Елизавета

3. Ей не нужен паспорт. 

Все паспорта в Великобритании технически выдаются от имени королевы, так что самой королеве он не нужен. «Так как британский паспорт выдается от имени Ее Величества, Королеве не обязательно иметь паспорт самой». А вот у всех остальных членов королевской семьи, включая герцога Эдинбургского и принца Уэльского, паспорта есть.

Королева Елизавета

4. Она носила военную форму. 

Когда началась Вторая мировая война, принцессе Елизавете было 13 лет. Ее мать отказалась эвакуировать дочек в Канаду: «Дети не уедут без меня. Я не уеду без короля. А король никогда не уедет». В феврале 1945 года подросшая Елизавета надела военную форму – вступила в Женскую вспомогательную территориальную службу, где обучалась на шофера и механика.

Когда война закончилась, Елизавета и ее сестра принцесса Маргарет инкогнито проникли в празднующие на лондонских улицах победу толпы.

Королева Елизавета

5. Она любит фотографироваться. 

Во время Игр Содружества — 2014 австралийская хоккеистка Джейд Тейлор опубликовала в своем твиттере одно из самых эпичных селфи всех времен — на нем королева Елизавета подкинула Джейд и ее коллеге фотобомбу. И даже улыбнулась при этом.

Королева Елизавета

Королева Елизавета

Королева Елизавета

6. Она побывала в России. 

В октябре 1994 года Елизавета Вторая на своей яхте «Британия» прибыла с визитом в Россию – ее принимал президент Ельцин. Это было первое в истории посещение британским монархом нашей страны. После революции главной причиной, мешавшей такому визиту, был расстрел большевиками царской семьи, состоявшей в родстве с британским королевским домом. Королева посетила Москву и Санкт-Петербург. К слову, в 1986 году Елизавета II стала и первой среди британских монархов, кто посетил Китай.

Королева Елизавета

7. Она любит Ali G. 

Точнее, впечатление, которое Ali G произвел на ее мать. Да-да, королева-мать была фанаткой Ali G — этот факт подтвердили принцы Уильям и Гарри. В рождественском интервью они поделились со всем миром историей о том, как королева-мать увидела, что они смотрят клипы Ali G по телевизору. В ответ они научили ее щелкать пальцами и говорить «респект». Как-то раз после ужина королева Елизавета встала и сказала: «Дорогой, обед был восхитительный, респект» — и щелкнула пальцами. Все покатились со смеху. Похоже, крутизна — это у них семейное.

Королева Елизавета

8. Она ест обычную пищу. 

Кулинарным изыскам королева Елизавета предпочитает простую пищу: любит бараньи котлеты и ростбиф, жареную камбалу и салат с курицей. Из десертов — мороженое и пудинг. Что касается напитков, то королева Елизавета отдает предпочтение шампанскому и белым винам. Не чурается коктейлей, например, мартини. Британское королевское семейство садится за стол четыре раза в день: завтрак, обед, чаепитие и ужин. По утрам королева заваривает себе китайский чай и пьет его с молоком, но без сахара. Во время королевского завтрака под окнами столовой шотландский волынщик исполняет утреннюю мелодию для королевы. Этот обычай пошел еще со времен королевы Виктории. Официальный обед с участием королевы начинается с супа, затем подают рыбное блюдо.

В качестве жаркого чаще всего на королевских обедах подают запеченную и зажаренную заднюю ножка барашка, одно из любимых блюд Елизаветы II. Мясо сопровождают 3-4 вида овощного гарнира. После этого следует салат, а затем холодный десерт. К обеду подается 5 сортов наилучшего вина.

Королева Елизавета

9. Она не самая богатая в Великобритании. 

Личное финансовое состояние британской королевы всегда вызывало широкий интерес у СМИ и публики. Когда в начале 1990-х появились сведения о том, что Елизавета Вторая имеет состояние, оцениваемое в 100 млн. фунтов стерлингов, Букингемский дворец, назвал эти данные «сильно преувеличенными». А в 2015 году издание The Sunday Times оценивало личное состояние королевы в 340 млн фунтов – что помещало ее на 302-е место в списке самых богатых людей Соединенного Королевства. Стоит заметить, что Королевская коллекция, включающая тысячи произведений искусства и королевские драгоценности, не является собственностью лично Королевы, а находится в доверительном управлении, также как официальные королевские резиденции (Букингемский дворец, Виндзорский замок, герцогство Ланкастерское).

Королева Елизавета

10. Она публично красит губы красной помадой. 

Кто бы что ни говорил о строгости английского этикета, королева позволяет себе маленькие слабости. Папарацци неоднократно подлавливали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, Елизавета не смущалась своего положения и окружающей толпы и публично поправляла макияж. Малоизвестный курьез международной политики: когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш простодушно ответила: «Спросите королеву Елизавету – она сказала мне, что в этом нет ничего дурного».

Королева Елизавета

А еще Королева Елизавета славится хорошим чувством юмора и наблюдениями о жизни. INFOJUCE собрал некоторые из них:

  • Опасность — это часть моей работы.
  • Какое это счастье — быть пристрастной!
  • Все говорят, что футбол — сложный бизнес, в котором трудно преуспеть. Но не надо забывать, что это еще и замечательная игра.
  • Грусть — это цена, которую мы платим за любовь.
  • Ответы на все вопросы вы найдете в одной книге — Библии.
  • Мир не является самым приятным из мест. В конце концов родители покинут вас и никто не станет вас защищать просто потому, что вы — это вы. Нужно учиться самим отстаивать свои принципы.
  • Конституция Британии очень запутанна, но она была, есть и будет.
  • Работа — это плата человека за право пребывать на земле.
  • Мы потеряли американские колонии, потому что не хватило государственной мудрости понять простую истину: не разевай рот на то, чего не сможешь проглотить.
  • Кто знал Диану, никогда ее не забудет. Но и миллионы людей, которые никогда не встречались с принцессой, — тоже.
  • Увы, мы утратили способность удивляться.
  • Только ни на минуту не забывая о страданиях, принесенных двумя последними мировыми войнами, можно осознать ценность мира, который мы построили в Европе после 1945 года.

Королева Елизавета

С днем рождения, Ее Величество Королева Елизавета II.

Смотрите также: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ