Чернобыль и люди: 30 лет спустя после трагедии

Чернобыль и люди: 30 лет спустя после трагедии

244
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 лет прошло после трагедии на Чернобыльской АЭС. Корреспондент ВВС Фиона Макдональд исследует работы Андрея Кременчука, в которых жизнь и смерть сплетаются вместе. Чернобыль и люди: была ли возможна жизнь после трагедии?

Чернобыль и людиЧернобыль и люди… Что происходит сейчас на месте одной из величайших трагедий в истории человечества?

“Это место — символ того, что человечество может сделать для самого себя: создать объекты для полного уничтожения жизни”. С 2008 года российский фотограф Андрей Кременчук посещал Чернобыль и территории в 30-километровом радиусе от места разрушенного реактора АЭС. Его фотографии показывают разрушение и регенерацию на месте одной из самых страшных ядерных катастроф в истории человечества. “В Чернобыле живут люди. Этот городок не так загрязнен радиацией, как Припять”, — говорит Андрей.

Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди

Собранные в двух книгах (изданных Kehrer Verlag) «Зона Чернобыля I» и «Зона Чернобыля II», фотографии Кременчука показывают трагедию того, что было потеряно во время катастрофы и какая надежда осталась у тех, кто отказался покидать свои дома. Во второй книге эксперт по фотографии Эстер Руелфс (Гамбург) пишет: “Мы часто воображаем мир после Апокалипсиса. Благодаря голливудским фильмам это выглядит как разрушенный городской пейзаж. Солнце проникает через толстые серые облака, затеняющие голубое небо. Чернобыль мог бы служить эмблемой для таких апокалиптических видений”.

Чернобыль и люди Чернобыль и люди

Чернобыль и люди
Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди

Книга «Зона Чернобыля (I)» объединяет фотографии с сельскими пейзажами и портретами людей, которые отказались уезжать из своих домов, несмотря на опасность радиации. Здесь до сих пор люди живут в близком контакте с животными, которых потом бьют на мясо, а яблоки созревают на подоконнике. Дети все также играют, и только черная вода в реке и желтые водопады из труб напоминают о том, что произошло 30 лет назад.

Книга «Зона Чернобыля (II)» показывает жизнь в отсутствии людей. Кременчук сфотографировал пустынную городскую зону Припяти, которая находится всего в 4 км от реактора. Во время катастрофы в украинском городе население состовляло около 49,000. “Чернобыль — имя, которое обозначает катастрофу, но Припять — действительно невыносимое место”.

Эвакуация в 1986 году была проведена так быстро, что в автобусах разрешали брать только ручную кладь. Фотографии Андрея иллюстрируют жизнь планеты, которая могла бы быть, если однажды человечество исчезнет. Сам автор отметил, что среди предметов 1970х и 1980х годов, разрушенных стен и старых игрушек, он признал ту страну, в которой он когда-то родился.

Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди

Эти фотографии зафиксировали тот ужас, который произошел в этот день 30 лет назад. Природа отвоевала эту территорию обратно, но люди, живущие в гармонии с ней уже много лет, нашли свое счастье в простой жизни без лишних удобств. Они даже готовы умереть раньше. Потому что это их дом, который они никогда больше не намерены покидать.

Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди Чернобыль и люди

По материалам: BBCФХФ

Смотрите также: 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ