Будущее уже наступило: нейросетевой поиск людей в сети

Будущее уже наступило: нейросетевой поиск людей в сети

190
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотограф из Санкт — Петербурга Егор Цветков протестировал нейросетевой поиск людей во «ВКонтакте» на пассажирах московского метро.

Он не ломал систему, а лишь показал, как работает  система и нейросетевой поиск людей. Однако выглядит это не менее впечатляюще. За несколько часов новость о его фотопроекте YOUR FACE IS A BIG DATA с лёгкостью любой общедоступной информации разлетелась по интернету.

tsvetkov_14-1_1460125403-630x463

Информационные сайты с восторгом рассказывают об авторе, пользуясь данными, которые он специально для этого разместил на своём личном сайте. А ещё СМИ делятся кадрами из его фотопроекта. Через пару дней об этом человеке и его очевидном и невероятном открытии заговорит весь рунет. Хотя нет, говорит он уже сейчас, а через пару дней, скорее всего, закричит.

И если вы думаете, что столько информации о Егоре медиа получили просто потому что он сам разместил её на общедоступном сайте и с улыбочкой подсовывал каждому информационному порталу – вы ошибаетесь. Более того, думая, что с вашими личными данными, с вашей «большой датой», такого никогда не случится – вы снова совершаете ошибку.

tsvetkov_23_1460125565-630x463

Сам Егор пишет следующее:

«Сегодня властные структуры начинают терять монопольный контроль над возможностью идентифицировать лицо человека и установить его личность с помощью фотографии и видео. Но люди привычно разграничивают модели поведения в обществе и социальных сетях и оставляют в последних возможность на подглядывание «лучших», «удачных» моментов из их жизни для незнакомцев. 

С помощью доступного программного обеспечения, я искал людей, сидевших передо мной в вагоне метрополитена. Я узнавал о жизни человека не вступая в контакт через фотографии в социальной сети, сопоставляя реальный образ с интернет-репрезентацией». 

tsvetkov_01_1460125677-630x463

«С помощью доступного программного обеспечения, я искал людей, сидевших передо мной в вагоне метрополитена. Я узнавал о жизни человека не вступая в контакт через фотографии в социальной сети, сопоставляя реальный образ с интернет-репрезентацией», – говорится в описании к проекту.

tsvetkov_03_1460125680-630x463

 

Фотограф действительно использовал общедоступное приложение FindFace, которое позволяет идентифицировать человека по фотографии и получить ссылки на открытие профили в социальных сетях.

Несмотря на то, что сегодня открытость информации переходит все границы, люди продолжают четко разделять свою жизнь на реальную и виртуальную. Каждый превосходно играет свою роль в том же самом общественном транспорте и с энтузиазмом создает второе амплуа, предназначенное для интернета. В каждом диптихе фотопроекта Егор соединяет две роли вместе – ту, которая играется на людях и ту, что кропотливо создается для «онлайн витрин».

По материалам: BIGPICTURE

Смотрите также: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ